1/4

ESCALE 52006

2020

LIEU

Avenue du Mont-Royal

Montréal, QC

CLIENT

SDC avenue du Mont-Royal

CONCEPTION

EN TEMPS ET LIEU

RÉALISATION

EN TEMPS ET LIEU

ESCALE 52006

L’espace situé au coin de l’avenue du Mont-Royal et la rue de Bullion constituaient un véritable ilot de chaleur principalement dû à la minéralisation des surfaces environnantes et l’absence d’arbres et de végétaux.  De plus, comme ce secteur urbanisé comporte un trottoir plus étroit que sur l’ensemble du territoire de la SDAMR, l’arrêt d’autobus 52006 en direction Est ne pouvait bénéficier d’un abri bus convenable.  Un premier geste fut initié par EN TEMPS ET LIEU en 2018 avec la conception de mobilier urbain sur mesure, permettant d’offrir un espace d’attente comportant 7 places assises.  Le nouvel aménagement a également permis le déploiement d’un verdissement ponctuel dont 3 écrans végétaux procurant un ombrage naturel.  

Pour cette troisième saison, alors que l’espace de circulation est redonné aux piétons, nous proposons une bonification et un détournement de cet espace transitoire pour en faire un lieu où s’arrêter et se poser un peu plus longuement tout en respectant les règles de distanciation physique.  Par l’application de ces mêmes règles, le mobilier permet de se retrouver seul ou à deux sur un même axe d’orientation. L’utilisation de végétaux longs et élancées offre une opportunité supplémentaire de créer sa petite bulle.